Часовня Покрова Пресвятой Богородицы и Памятный камень-монолит

Часовня Покрова Пресвятой Богородицы и Памятный камень-монолит расположены в центральном сквере города Белово, на пересечении улиц Октябрьской и Юности.

Небольшой храм Покрова Пресвятой Богородицы является часовней-памятником, возведенным на средства горожан в память о погибших шахтерах. В обиходе можно также встретить названия Богородицкая или Покровская. Площадь сооружения позволяет вместить около 50 человек. Строительство часовни было начато в 2003 году, когда город был выбран областным центром празднования Дня шахтера. 3 декабря 2006 года часовня была освящена. Автором проекта стал новокузнецкий архитектор Виктор Николаевич Усольцев. Признанием его успешной работы стал Диплом Сибирского отделения Российской академии архитектурных и строительных наук. И это неудивительно, часовня полюбилась горожанам, и является одной из визитных карточек Белово, а также стала излюбленным местом для свадебных фотосессий. В Часовне Покрова Пресвятой Богородицы можно вознести молитвы ежедневно, ведь Покров Божьей матери является символом укрытия беловчан от уныния, защиты от несчастий и дарит каждому надежду.


Для многих гостей города, да и некоторых жителей, является загадкой, что за Памятный камень-монолит, расположен в центре Белово, с надписью «Вскрыть в 2018 году». Оказывается, что это самое настоящее письмо в будущее. В 1960-е вошло в моду отправлять послания для будущих поколений, особенно в год 50-летия ВЛКСМ. В тренде оказался и город Белово. 26 октября 1968 года состоялась торжественная церемония закладки капсулы с письмом в специальное отверстие, вырубленное в гранитном валуне. Это своеобразный привет от комсомольцев 1960-х комсомольцам 21 века. Заложил капсулу член бюро горкома комсомола Виктор Требунский. Совсем недолго осталось ждать того момента, когда мы сможем узнать о достижениях, обещаниях, мыслях, надеждах молодежи нашего города 60-х. Возможно, тайна-послание, которую хранит Памятный камень-монолит, в 2018 году для нас будет иметь большое значение… и мы уже отправим свое письмо потомкам в будущий 2068 год.

 

Владельцам заведений

Часовня Покрова Пресвятой Богородицы и Памятный камень-монолит

Адрес

Белово, ул. Октябрьская 29а

Контакты:
Часовня Покрова Пресвятой Богородицы и Памятный камень-монолит